Tingkatkan Kompetensi, 310 Mahasiswa FAI ikuti Pembekalan PPL XXIV

Semarang, Beberapa waktu lalu Mahasiswa Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Wahid Hasyim, Semarang mengikuti pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) XXIV. Tahun ini pembekalan PPL dilaksanakan secara hybrid, diikuti oleh 310 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Guru MI (PGMI), dan Hukum Ekonomi Syari’ah (HES) yang tersebar di 33 lembaga mitra. (02/01/2023).

Pembekalan dilaksanakan dengan mengangkat tema “Pengembangan Kompetensi Akademik & Profesionalitas Mahasiswa melalui Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Era Pasca Pandemi”. Dekan Fakultas Agama Islam (Dr. H. Iman Fadhilah, M.S.I.) dalam sambutannya menyampaikan bahwa pembekalan ini diharapkan mahasiswa semakin mantab terjun di lapangan dan membawa keberkahan bagi mahasiswa maupun lembaga mitra di Kota Semarang, Kab. Kendal Maupun Kab. Demak.

Dr. Ali Imron, M.Pd.I. selaku Kaprodi PGMI menambahkan bahwa Mahasiswa harus bisa memanfaatkan PPL sebaik mungkin, waktu PPL hanya 40 hari dan tentu diharapkan dapat menjadi wadah pengembangan kompetensi akademik maupun non akademik sebagai calon guru dengan berbekal matakuliah selama perkuliahan 7 semester. Kaprodi PAI (Anas Rohman M.Pd.) juga mengingatkan pentingnya kedisiplinan, kerapian dan tentunya menjaga etika selama berada di lokasi PPL. Pengarahan terakhir disampaikan Ubbadul Adzkiya’, S.E.I., M.A. (Kaprodi HES), beliau mengatakan: “Selama PPL mahasiswa diharapkan menjaga profesionalitas, integritas dan mampu beradaptasi mengingat kami menggandeng beberapa lembaga mitra baru selain lembaga keuangan syari’ah seperti PA, LBH dan Kantor Hukum/Advokat. Harapannya lulusan prodi HES, nantinya menjadi calon hakim, pengacara/advokat, DPS dan Praktisi HES lain”, imbuhnya.

Foto Bersama usai kegiatan Pembekalan KKL XXIV

Penerjuanan PPL dilaksanakan tanggal 09 Januari 2023 dan penarikan PPL direncanakan tanggal 18 Februari 2023. Tujuan PPL ini tidak lain memberikan pengalaman kepada mahasiswa untuk mengasah kompetensi sebagai calon guru MI maupun guru PAI, serta melatih kompetensi sebagai calon praktisi hukum dan pengawasan lembaga keuangan syari’ah bagi mahasiswa Prodi HES; Selain itu, juga menguatkan jalinan kerjasama dengan lembaga mitra sebagaimana yang disampaikan Wakil Dekan FAI (Dr. Muhammad Ahsanul Husna, M.Pd.) beberapa waktu lalu saat rapat koordinasi pimpinan Fakultas dengan pimpinan lembaga mitra Fakultas Agama Islam Universitas Wahid Hasyim Semarang.

Kontributor:
Asikin Nur